La vellutata di zucca è una ricetta ideale per incominciare l’anno in maniera sana e recuperare un po’ agli stravizi di tutto il periodo di feste appena trascorso.
Ingredienti per circa 4 persone:
300 gr di zucca
2 patate medie
peperoncino essicato
sale q.b.
acqua q.b.
Tagliate la zucca e le patate grossolanamente; in una pentola capiente mettete a soffriggere un battuto di carote, sedano e cipolla, poi mettete dentro la zucca e le patate con meno di mezzo litro di acqua (la zucca rilascierà parecchia acqua e quindi poi non ci sarà più spazio nella pentola). Dopo qualche minuti aggiungete anche un paio di peperoncini essicati (quelli piccoli che si trovano nei tubetti) e il sale.
Lasciate cuocere per almeno una mezzoretta, fino a che la zucca e le patate non perderanno consistenza; a quel punto finite di frullare il tutto utilizzando direttamente un minipimer dentro la pentola.
Servite con un filo di olio crudo sopra e a piacimento crostini di pane abbrustolito!