Se vi serve un piatto unico che stupisca i vostri ospiti questo è quello giusto!
Il procedimento forse è un po’ lungo, ma il risultato è prelibato!
La ricetta ci è stata spedita da Silvia, che ha deciso di inventare una versione personalizzata della classica Paella alla valenciana: potete seguirla di pari passo o usarla solo come traccia e personalizzarla a vostra volta, perchè essendo un tipico piatto “di recupero” della tradizione spagnola, ognuno la fa a modo suo!
Ingredienti per 6 persone:
500g riso Carnaroli
400g peperoni
250g piselli
200g carne di coniglio
200g salsiccia
200g carne di pollo
200g calamari puliti
200g gamberetti
200g cozze
200g vongole
6 gamberoni
6-10 pomodorini
una lattina di pelati
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
2-3 bustine di zafferano
cipolla, olio, sale, pepe
dado per brodo di pesce
- Mettere in ammollo le vongole e cambiare l’acqua di tanto in tanto per farle spurgare.
Soffriggere la cipolla,poi aggiungere i peperoni tagliati a dadini e i piselli precedentemente lessati in acqua (se surgelati o freschi);
mettere sul fuoco un padellino con pochissimo olio e far rosolare in sequenza le tre carni e, una volta cotte, aggiungere progressivamente al soffritto di verdure
Far la stessa cosa per calamari e gamberetti (sono velocissimi)
Aggiungere 2 buste di zafferano e cuocere 10 minuti
Aggiungere i pelati, il concentrato di pomodoro e un mestolo di brodo preparato col dado di pesce.
(Questa prima parte si può eseguire direttamente in paelliera) - Unire il riso utilizzando un mestolo (tenendo il conto di quanti mestoli mettiamo) e mescolare bene finché il riso non avrà assorbito il sugo; a questo punto versare 2 mestoli di brodo per ogni mestolo di riso versato.
Portare a ebollizione e continuare a cuocere aggiustando di sale per un paio di minuti; quindi sistemare sopra al riso vongole, cozze, gamberoni e pomodorini a pezzetti, premendo con le mani affinché i molluschi restino immersi nel brodo.
Passare in forno già caldo a 220° e cuocere 15-16 min. - Servire!