Girella dolce di Robai

Roberta ha voluto condividere con noi la sua ricetta per la Girella al cacao con panna fresca e pesche…che è a dir poco spettacolare!
Un dolce fresco, goloso e raffinato che sembrerà proprio come quelli di pasticceria. In versione con e senza glutine e con una variante più light come farcitura. E anche se occorrerà accendere il forno in estate ne varrà sicuramente la pena!
 girelle-al-cioccolato-la-ricetta Ingredienti per la pasta biscotto (misura teglia da forno):
Zucchero 150 g (100 g + 50 g)
Uova intere 5
Fecola di patate 35 g
Farina di riso bianca 30 g
(in alternativa a fecola e farina di riso utilizzare 65 g di farina 00)
Cacao amaro in polvere 35 g
Miele 1 cucchiaino colmo
Sale 1 pizzico
Vanillina 1 bustina
Aroma di vaniglia 10 gocce
 
Ingredienti per la farcitura:
Panna fresca (con o senza lattosio) 250 g
Zucchero a velo 15 g
Pesche 200 g (o albicocche o amarene sciroppate)
(In alternativa si può fare una farcitura di:
Ricotta fresca 400 g (lavorata bene per renderla più spalmabile)
Zucchero a velo 75 g
Gocce di cioccolato fondente 70 g
Aroma di arancia 10 gocce)
 
Preparazione
1) In una ciotola montare (con planetaria per chi ce l’ha oppure con la cara vecchia frusta elettrica) i tuorli con 100 g di zucchero, il miele, la vanillina e l’aroma di vaniglia, per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un composto molto spumoso e gonfio;
2) In una ciotola montare gli albumi insieme ad un pizzico di sale e quando iniziano a schiumare, introdurre i restanti 50 g di zucchero e continuare fino ad ottenere una consistenza lucida e non troppo ferma
3) Unire il composto di tuorli a quello di albumi mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli, possibilmente con una spatola o un “leccapentole”, poi setacciarvi la farina di riso e la fecola di patate e mescolare sempre dal basso verso l’alto. Infine, aggiungere il cacao setacciato e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo;
4) Versare il composto in una teglia da forno foderata con carta forno e livellare l’impasto con una spatola;
5) Cuocere in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 8 minuti (non superare il tempo di cottura altrimenti risulterà difficile arrotolare la pasta biscotto);
6) Trascorso il tempo di cottura, trasferire la pasta biscotto su un ripiano, mantenendo la carta forno sottostante; spolverizzate la superficie della pasta con dello zucchero semolato e sigillarla, ancora calda, con della pellicola trasparente per trattenere tutta l’umidità all’ interno e fare in modo che non si rompa in fase di arrotolamento e lasciarla raffreddare completamente.
7) Sbucciare e tagliare le pesche a cubetti non troppo grandi;
8) In una ciotola (precedentemente posta in frigorifero) versare la panna fresca di frigorifero e lo zucchero a velo e montare;
9) Quando la pasta biscotto sarà completamente raffreddata, eliminare la pellicola e capovolgere la pasta con la sua carta forno su un nuovo foglio di carta forno; quindi sollevare con molta delicatezza il foglio di carta forno della cottura e procedere con la farcitura del rotolo spalmando uno strato di panna montata e disporre sopra i cubetti di pesca precedentemente preparati;
10) Arrotolare la pasta biscotto partendo dal lato corto quindi avvolgerla bene con il foglio di carta forno sottostante e sigillarla con della pellicola trasparente o della carta alluminio e lasciare riposare il rotolo in frigorifero per almeno 2 ore, così si compatterà e sarà più semplice tagliarlo a fette;
11) Trascorso il tempo di riposo, servire il rotolo tagliato a fette di almeno un centimetro di spessore e…buon appetito!

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