Vederlo fotografato nella sua cucina con grembiule, attrezzi da lavoro e il suo meraviglioso sorriso, rende certamente ancora più irresistibile la tentazione di provare le sue ricette. Mi riferisco ovviamente a Marco Bianchi, divenuto da tempo il mio guru in cucina. Per chi non lo conoscesse Marco Bianchi, oltre che cuoco per passione, è anche divulgatore scientifico per la Fondazione Umberto Veronesi. Tutte le sue ricette, che sono sempre volte a promuovere i fattori protettivi della dieta e le regole della buona alimentazione, costituiscono per la mia famiglia una grande ispirazione.
Oggi, per la festa dell’Amore, vorrei proporti il Muffin ai mirtilli, il preferito di casa Bianchi e anche di casa mia, solo leggermente rivisitato.
Ingredienti:
-200 gr di farina di tipo 1;
-50 gr di fecola di patate;
-50 gr di mandorle tritate;
-50 gr di cocco grattugiato;
-1 cucchiaino di aceto (io non lo metto);
-1 bustina di lievito per dolci;
-200 gr di mirtilli;
-60 ml di olio extravergine di oliva delicato (a volte uso olio di semi);
-60 gr di zucchero mascobado;
-140 ml di latte (soia o mandorla, oppure per i non vegani latte normale);
-gocce di cioccolato fondente (non presenti nella ricetta originale ma a mio avviso perfette).
Procedimento:
Sciogli per prima cosa lo zucchero nel latte, insieme all’olio. Unisci la farina, la fecola, le mandorle tritate, il cocco grattugiato, il lievito e l’aceto. Mescola per bene e solo all’ultimo aggiungi le gocce di cioccolato e i mirtilli, incorporando questi ultimi in maniera molto delicata. Gli stampini per i muffin vanno sempre riempiti con il composto fino a 2/3. Cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti: belli e buoni!
Buon San Valentino da Rimmel Ribelle!!